きっしゅさん宅でハイティー(スイーツ編)

c0387189_22464944.jpg


スイーツは、中央手前のファーブルトンをきっしゅさんが作り、私が、アップルキャラメルパウンドケーキとモワローショコラ(両方ともプティフール)、そしてブランマンジェを持って行きました。

料理編につづき、スイーツ編も、作って、並べて撮って、食べて、食べながら撮って……。そして、お喋りは永遠に続く(笑)
女学生のようにケラケラ笑って、何度「楽しいねー!」といったことでしょう(笑)



c0387189_22365941.jpg


白ゴマのブランマンジェは型のまま運んで、ソースアングレーズはバニラビーンズで香りをつけて。アクセントに、先日作ったアップルジェリーの秋映紅玉を交互に置きました。 きっしゅさんの素敵な器ととても合っていました。



c0387189_20443238.jpg

c0387189_22423302.jpg


器づかいは、衣装のような役目。 普段自宅でお菓子を作るとき、頭の中ですでに器は決まっているのですが、今回、いろいろ器を見せていただきながら考える盛りつけは、とても刺激になりました。




c0387189_11533364.jpg


スイーツのカトラリー。 きっしゅさんが折角だからと、パリから持ってきたピカピカに磨いたばかりのフォークとスプーンを出してくれました。スターリングシルバー(ミネルヴァ刻印)で、フォークは形がとても珍しく、本来はどういうものに使うのでしょう。とてもフランスらしい優美なレリーフです。
シルバーは口に入れた時の感触がとても柔らかく、普段の日常ではステンレスばかり使っているので、こうやって素晴らしいカトラリーで食事をするとその違いがよくわかります。



c0387189_22013792.jpg



紅茶はパリのボワシエのキャラメルティー。以前は東京駅の大丸で買えたのですが、数年前に日本から撤退して今は買えないので、久しぶりのボワシエのキャラメルティーです❤



c0387189_10540714.jpg


最後にきっしゅさん宅のキャビネットの中の一部を拝見♪ 素晴らしいリモージュやクリスタルのサンルイ いやラリック?(バカラ?)、シルバーのティーセットや、珍しいカトラリー、調味料入れなど、家族やご実家の歴史を感じさせる思いで深いものばかりです。お話を伺うと物語を聞いているよう。


話は尽きずに気づいたらすでに23時を回っていました。(焦) きっしゅさん家に伺うと、いつもの時間軸とは違う流れで動いて行っているなって……(笑)
パリと東京で中々会えませんが、その分を埋めていくお喋りなのかなと思いながらも、10時間も話し続けて疲れない私たちって…(笑)
楽しい時間を本当にありがとう!! 





[PR]
by shinobu63o | 2017-11-23 13:12 | アフタヌーンティー&ハイティー

美味しいは幸せ♪


by Shinobu (ソレイユ)
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31