紅玉のアップル・ジェリー

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減農薬・無化学肥料で栽培された、青森の農園さんから届いた紅玉は、化学肥料・除草剤は一切使わず、無袋栽培の太陽の恵みをたっぷり浴びて育てられた、皮ごと丸かじりできる林檎です。

人間もそうだけれど、自然の中で真っすぐのびのび育った子どもは心も体も健康そのものなのです。体に100%害のないものは今の日本ではどこを探してもないのだけれど、せめて口に入れるものはなるべく気をつけたいと思うのです。



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紅玉のアップルジェリー、思いのほか沢山の発見がありました。
沢山の林檎を前に、前回の秋映の時のような(失敗したらどうしようという)不安はなく、一度やって記録を付けていたのでスムーズに作業はすすめたのですが、甘さについては最後まで調節しました。しかし、果物を使うスイーツは、本来の持つ甘さもあるので、こればかりはぴったりと決まらないのだろうなと思います。

秋映と紅玉の特徴は、両方とも果肉が硬く、酸味が際立つリンゴというイメージ。 今回同じように調理をしてみて、紅玉の方が果肉が柔らかく煮えたのには驚きました。 したみ汁にも差が…。秋映も深紅色のリンゴですが、比べてみるとこんなに色の差が! 
 
したみ汁の色もとても鮮やかでしょう。(秋映はここまで赤くなかった)


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そして、出来上がったジェリーを見ても一目瞭然。

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紅玉は濃いガーネット色(いやルビーのような赤)に! 秋映はガーネット色でしょうか。林檎によってこんなに色が違うのですね。
どちらも透明で美しく、お味もそれぞれの個性がでて美味しいです!(紅玉のほうが酸っぱいです)
スコーンやパンは勿論、お菓子に使えそう!(日曜日にお菓子に使ったので、そちらは後日アップします)





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by shinobu63o | 2017-11-14 00:58 | sweets

美味しいは幸せ♪


by Shinobu (ソレイユ)
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