秋映のアップル・ジェリー

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10月末に作ったアップル・ジェリー❤
秋映の林檎を沢山購入したので、ずっと気になっていたジェリーを作りました。

煮込んだ林檎から落ちるしずく(決して絞らない)を一晩待ち、翌日静かに煮詰める作業はとても手間のかかる仕事で、まるで年末のおせち料理のよう(笑)
いつ終わるのか、固まるだろうか、初めてつくる時のドキドキ、わくわく感を味わいながらのキッチンでした。



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しかし、出来上がってその自然の美しい色に、疲れも吹き飛びました。 この透き通ったガーネット色は、ずっと見ていたいほど❤︎

果肉は、林檎ジャムに。甘さを控えたので、いくらでも食べられそうです。



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今回の秋映はとても糖度も高く、果肉も固いので、前回のポストのアップルクランブル同様、ジェリー作りにも最適だと思います。

最初から計量しながら作ったので、次は今回の半分のエネルギー(作業時間はほぼ変わらずですが)で作れそうな気がします♪

すでに第2弾の林檎(紅玉)が青森の農園さんから届いているので、すぐに作る予定です。
紅玉のアップル・ジェリーもお楽しみに♪





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by shinobu63o | 2017-11-10 13:42 | sweets

美味しいは幸せ♪


by Shinobu (ソレイユ)
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