レモン・メレンゲ・パイ

c0387189_10151703.jpg


最近購入したバーナーで初めて作ったレモンメレンゲパイです。前回ポスト「クレーム・ブリュレ」と順番が逆になってしまいました。 

これまでメレンゲパイもブリュレも作っていましたが、バーナーは使わずになんとなく過ごしてきました。 私にとってはバーナーはあってもなくてもよかったのです。しかし、最近のインスタグラムの台頭で、やはりあった方がいいのかなと思うように。

初体験の感想は、「怖かった~!」(笑)
写真は、今の写真修正の技術でボケさせましたが、なんとメレンゲに火がついてしまったり、緊張して微調整など全くできない状態でしたので、それはそれは冷や汗かきながらの初体験でしたわ。(笑)


c0387189_10153357.jpg


上から見ると一目瞭然ですね! しかし、お味はとても美味しく出来ました♪
タルト台は、冷凍庫に残っていたシュクレ生地で、レモンカードは砂糖を少し控えて甘酸っぱさを強調、その代わりメレンゲは甘いので、私にとっては好みのレモンメレンゲパイになりました。

c0387189_10211403.jpg

 こちらが今回購入したバーナー。市販のカセットコンロに付けて使用するもの。

 火が出るものなので、やはり安全性は一番重視したい。
 そしてお値段、使い勝手は皆さんの意見を参考にしながらこちらにしました。

 これから、沢山使いたいので、長短いろいろと出てくると思うので、
 気がついたところは、また書かせていただきます。
 
 せっかく購入したバーナー、これからどんどん使いたいです。 



 ★以前作ったレモンメレンゲパイは → こちら








[PR]
by shinobu63o | 2017-10-02 12:41 | sweets

美味しいは幸せ♪


by Shinobu (ソレイユ)
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31