クリーム・ブリュレ

c0387189_21373714.jpg


久々のクリームブリュレ。 
のんびりしたい日曜日、でも甘いものも食べたい。作る意欲あり、でも簡単なものがいい。そんなときにぴったりのスイーツ。
バーナーのお陰で作業も淡々と進んだから、やはり便利な道具は揃えておくべき、なのかもしれない。

前回のメレンゲパイでは、不覚にも焦がしてしまったので、今回は微調整もなく、柔らかい火力で砂糖をゆっくりと溶かしていけばいい感じに仕上がるはず。(カスタードは6個あったので失敗しても次があるし・・・笑)
ただ注意点が一点。カスタード部分が焦げないように、お砂糖でしっかりと覆うべし!


c0387189_21381185.jpg


最初にスプーンを入れる時の心弾む感覚。コンコンと叩きながら音を確認。そして一気にスプーンの先をカスタードめがけて差す!(笑) 


c0387189_21375974.jpg


カシャッ。 まさに美味しいよ♪ の音。 
キラキラの薄氷のようなキャラメルはクリーミーなカスタードに絡まって、一口運ぶごとに笑みがこぼれるのでした。 

日曜日ですが、運動会の為早朝から仕事だった娘が帰宅して、すぐに食べていました。 甘さが体にしみる~、と幸せそう。
珍しく夫も美味しい!と。

これからどんどん活躍しそうなバーナー、もっと早く買うべきだったかもしれません。
以前はスプーンを焼いて使ったり、魚焼きグリルで作ったりしていたのですが、スプーンは使いものにならなくなるし、グリルも見えない分焦がしてしまったり・・・ 

さて、次は何を作ろうかしら♪





[PR]
by shinobu63o | 2017-10-01 22:20 | sweets

美味しいは幸せ♪


by Shinobu (ソレイユ)
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31