2017年 09月 24日
ガトー・インビジブル (Gâteau invisible)
ガトー・インビジブル(Gâteau invisible) は、フランスで今人気のお菓子らしい。 日本語で「見えないケーキ」という名前がつけられたこのスイーツ、生地とフルーツ(林檎)が一体になって、りんごが?生地が?見えなくなってしまうからとのこと。
一日に何億という数の写真が世界を駆け巡るインスタグラム、世界の旬な情報を知るにはとても便利なツールです。
フランス発のこのケーキもオレンジページに紹介されてから、瞬く間に作られ発信されたようです。インスタ(旬な写真)ならではの"萌え断” 画像が、ここかしこと見ることができます。
私も、皆さんの美味しそうな萌え断ケーキをみて、すぐに作りました!(笑) なぜなら、とっても簡単そうなんですもの♪
朝作りながら、仕事へ行く前の娘に「これ、貴女にもすぐ作れるケーキよ!」というと、その夜、帰ってくるなり「朝のケーキ出来てる~?」とまっ先に冷蔵庫をのぞきこんでいました。
ーーーこれなら私にも作れるーーー そう思ったにに違いない!
リンゴに限らず、塩味の生地と野菜で、ケーク・サレにもなりそうですね。
休日の朝、お気に入りの紅茶をいれてゆっくりと過ごす贅沢。
自分の時間を持てるようになって久しいけれど、ゆっくりと過ごす贅沢は、忙しかったあの頃感じたものとは、また少し違う感覚。どちらも幸せには変わりませんが、ありがとう、と心のなかで呟く。
お休みも今日まで、明日からまた頑張りましょう。❤
by shinobu63o
| 2017-09-24 13:22
| sweets